Как выбрать автокресло для ребенка от 15 кг (3,5-4 года) до школы

Как выбрать автокресло для ребенка от 15 кг (3,5-4 года) до школы
1.01.70

В этом выпуске мы поговорим о том, как правильно перевозить в автомобиле детей от 15 килограмм (3-4 года) до 36 (10-12 лет). В этом возрасте многие родители считают, что кресло – не нужная вещь, садят детей на бустеры или одевают накладки на ремни. Ведь кажется, что они уже такие взрослые. Но все это обманчиво! Накладками нельзя пользоваться ни в коем случае! Забудьте про них, они приносят больше вреда, чем пользы и по статистике только усугубляют травмы, отводя ремень на уровень живота, не регулирут ремень по высоте, допуская тяжелые травмы шеи, не защищают от бокового столкновения.

А бустер (сидение без спинки) будет безопасным для ребенка, достигшего минимум 8 лет или 22-25 кг (группа 3). И то он не защитит в боковой аварии. А уж ребенка 3-4 лет на такую «подушку» садить и вовсе опасно, ведь даже ремни безопасности не сработают, если общий вес ребенка и автокресла будет слишком маленьким, а кроме этого возможно получение травмы  от ремня, не регулируемого по уровню шеи или травма головы в боковой аварии, на долю которых тоже приходится очень большой процент от всех аварий.

Запомните – все системы безопасности в автомобиле, в том числе в автомобилях класса люкс рассчитаны НА ВЗРОСЛОГО человека весом свыше 36, а ростом выше 150 см. Законы физики одинаковы для всех независимо от уровня дохода и класса автомобиля. По-этому родителям, которым важна безопасность ребенка, стоит остановить свой выбор именно на автокресле и подойти к этому выбору максимально отвественно, ведь кресла тоже разные!

Но как его  выбрать?

Итак, вашему малышу уже исполнилось 3,5 года и весит он 15 кг. Он может сам спокойно сидеть и не вылезает из кресла без разрешения. С ним можно договориться. Если хотя бы один пункт не соответствует, а вес от 15 до 18 кг, то вам нужна группа 1-2-3 (с 9 до 36 кг). Если все выше сказанное - это про вашего ребенка, значит вам подойдет кресло группы 2-3.

Группа 23 - это кресла, в которых ребенок сидит в защищающей «чаше» и крепится штатным ремнем автомобиля по специальным направляющим. Кресла этой группы «растут» в высоту, регулируя ремень и защиту головы в зависимости от роста ребенка так, чтобы ремень проходил по плечу. Некоторые продвинутые представители группы 23  раздвигаются так же и в ширину, например кресла KIDDY Cruiserfix pro, KIDDY Smartfix proCONCORD Transformer X-Bag, CONCORD Transformer T, CONCORD Transformer XTCYBEX Solution Q2-fix или DIONO Monterey 2 .

Эта очень удобная опция, так как уменьшает общие габариты кресла: чем меньше ребенок, тем меньше места занимает кресло в автомобиле и больше места соседним пассажирам, так же такая система позволяет компактно складывать кресло, если нужно убрать его в багажник или поставить на хранение. Запас "на рост" в таких креслах бОльше, чем в креслах с фиксированной шириной и они более удобны для крупных детей или как в случае с нашим регионом - для детей в теплой одежде!

Кресла от 15 кг могут просто стоять на сидении автомобиля и фиксироваться штатным ремнем вместе с ребенком, либо иметь дополнительное крепление, которое служит для большей стабильности кресла и для фиксации кресла, когда в нем никого нет. Но в данной группе оно не является основным, так как основная нагрузка приходится на штатный ремень автомобиля и именно он удерживает кресло и ребенка. Но почти все современные модели этой группы делаются с Isofix. Все кресла с Isofix группы 23 могут так же устанавливаться и без использования данного крепления. Эта дополнительная система бывает двух основных видов:

- Твердая система Isofix, к ней относятся кресла RECARO Monza Nova 2 Seatfix, ROMER KIDFIX XP-SICT, KIDDY Cruiserfix и Smartfix, CYBEX Solution Q2-Fix, Concord Transformer XT, CBX by Cybex Freefix и много других. Её преимущество – это возможность в некоторых моделях автомобиля и в некоторых моделях кресел установить дополнительный уклон. Минус - её сложнее устанавливать.

- Cистему мягких ремней Latch и кресла с ней Concord Transformer T, Concord Transformer X-Bag, DIONO Monterey 2, ROMER KIDFIX SL SICT и много-много других.  Преимущество этой системы – легкость установки, меньший вес и ниже цена.

Основным критерием при выборе автокресла для ответственных родителей должна быть БЕЗОПАСНОСТЬ. Никакие рекомендации продавца или друзей, никакая лояльность к марке коляски или кресла, в котором вы уже ездили, не должны вас сбить с толку!

Вам нужно выбрать безопасное кресло определенной модели, которое удовлетворит ваши потребности и устроит вас по цене. Ведь за известную марку приходится переплачивать, в то время как она может вам не подходить, в то время как в выделенный вами бюджет можно подобрать другое кресло, которое будет и удобным и безопасным и иметь массу преимуществ. Не все кресла под одной маркой являются удачными моделями. И лидеры бывает проваливают краш-тесты. Поэтому выбирайте конкретную модель, а не просто бренд. Хотя бренд, конечно, является тоже определенной гарантией уровня безопасности и качества кресел.

С чего начать выбор?

Открывайте все доступные для изучения таблицы краш-тестов такие как ADAC, Warentest, OEТMC и выбирайте кресла с оценкой не ниже «хорошо». Что такое краш-тест и таблицы с ними вы можете посмотреть в нашем разделе "краш-тесты детских автокресел". После этого изучите цены на все кресла с подходящими оценками, отберите для себя несколько вариантов и вперед в магазин, смотреть живьем и мерить!

Ведь описания в интернете, имиджевые картинки и реальность, в которой вам и вашему ребенку придется ездить почти 9 лет – это две большие разницы! Не пожалейте время на изучение и выбор и не пожалеете о покупке! И вам очень повезет, если вы найдете продавца, который вам поможет рассказать о разнице между креслами и поможет выбрать оптимальный по соотношению цена/качество на сегодня вариант!

Обязательно нужно учитывать то, что ребенок будет ездить в холодное время года в теплой одежде. Если кресло имеет маленький бустер, не выраженные подлокотники и маленький внутренний объем, то какие бы хорошие оценки в краш-тестах оно не имело, каким бы известным бренд ни был, ребенку будет не удобно и даже опасно в нем ездить русской зимой – скатывание с маленького бустера в зимней одежде, неверная маршрутизация ремня при отсутствующих направляющих – все это не увеличит безопасность, а может свести на нет работу самых лучших немецких инженеров. Поэтому, если вы все равно выбрали такое кресло, то вам придется раздевать ребенка в нем для безопасности езды, что не всегда удобно, но необходимо. И использовать очень технологичную одежду, чтобы уменьшить объем. Впрочем, последнее можно рекомендовать для любого автокресла.

Так же внимательно посмотрите на сидение в своем автомобиле. Если у вас достаточно неплохой уклон спинки сидения там, где будет стоять автокресло, то выбирайте кресла с «плавающей» спинкой. Это кресла, у которых спинка и бустер двигаются независимо друг от друга. В таких автомобилях получится очень комфортный для ребенка уклон. Очень комфортный уклон дают спинки KIDDY Cruiserfix pro, Cybex Solution Q2-fix, DIONO Monterey 2, RECARO Monza Nova 2 seatfix и многие другие кресла.

Если же спинка сидения в автомобиле ближе к почти горизонтальной, то выигрышней встанет кресло с фиксированным уклоном. Оно сгладит прямой угол и даст малышу бОльший уклон, чем его бы обеспечила плавающая спинка. Удачны в этой плане модели Concord Transformer T, Concord Transformer XT и Concord Transformer X-Bag

Какое бы кресло вы не выбрали, помните, недостаточно купить лучшее автокресло, нужно его еще правильно использовать! Ребенок должен быть обязательно пристегнут ремнем безопасности, а кресло отрегулировано по высоте. Все взрослые люди, даже сидящие на заднем сидении, обязательно должны быть зафиксированы, ведь непристегнутый взрослый может нанести серьезные травмы пристегнутым в автокреслах детям в случае аварии. Кроме того, пример родителей является основным для того, чтобы ребенок привык пользоваться автокреслом! Не стоит воспитывать детей, стоит воспитывать себя!

Многие производители автокресел регулярно проводят акции и распродажи на некоторые модели, а изменение цен на автокресла как в сторону повышения, так и в сторону понижения, делают те или иные модели более или менее выгодными для покупки! По-этому при принятии решения о покупке, обращайтесь за консультацией к нам! Мы поможем вам подобрать наиболее выгодное предложение в ваш бюджет на текущий момент, а так же расскажем более подробно о различиях между автомобильными креслами выбранных вами моделей. Обратиться к нам вы можете, написав нам в чат, заказа обратный звонок или просто позвонив нам! Так же мы с удовольствме проконсультируем и покажем вам разницу в нашем шоу-руме